IMG 20190415 184637

Уже в третий раз жители села Ачайваям приняли участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Очная площадка была организована в Ачайвамской средней школе благодаря поддержке администрации школы и общественной работе координатора акции Сенкевич О.В. и филолога – Атаманенко О.А. «Грамотно писать модно!» - таков девиз акции. На самом деле всё больше русскоязычных людей во всём мире соглашаются с данным утверждением и осознают необходимость сохранения и бережного отношения к собственному языку. Тотальный диктант, который проходит ежегодно в апреле, способствует популяризации грамотности, что является задачей государственной важности. Поэтому акция нашла поддержку не только у производителей канцелярии – компаний Берлинго и Балет, логистического партнера – Почта России, но и у Фонда президентских грантов. Можно предположить, что в будущем движение будет ещё расширяться.

Каждый год специально для акции один из известных российских писателей готовит текст диктанта, нигде ранее не публиковавшийся. В этот раз организаторы предложили текст Павла Басинского, писателя, литературоведа и журналиста, автора романа «Скрипач не нужен». Текст представлял собой анализ классических произведений – «Преступление и наказание», «Моцарт и Сальери», «На дне» и др. К сожалению, это противоречило возрастному ограничению 6+, ведь данные произведения изучаются в старших классах, а школьникам младшего и среднего звена описываемые персонажи были не знакомы, что могло отразиться на восприятии смысла текста. Самыми младшими из присутствующих были ученицы 4 класса – Камак Таня и Жернакова Маша. Также диктант написали Гиданий Денис из 7 класса и Коялкут Марта из 10-го. Взрослое население представляли, в основном, педагоги и выпускники прошлых лет. Однако участники не выдали сомнений и волнения, с успехом выполнили задание и теперь ждут результатов, которые будут размещены на сайте totaldict.ruпосле 17 апреля.

Камчатке и всему Дальнему Востоку досталась первая часть текста. Основными проверяемыми позициями здесь оказались оформление цитат и прямой речи. Встречались также сложносочиненные предложения и парные знаки препинания, употребляемые для уточнения. Как и в предыдущие годы, наибольшее затруднение вызвала расстановка знаков препинания, а орфографические ошибки у взрослых практически отсутствовали. Тотальный диктант в этот день объединил сотни тысяч людей во всем мире на празднике русского языка, празднике грамотности!